20 October 2021

Sejarah Singkat Berdirinya  SMP Katolik Adisucipto Penfui

SMP Katolik Adisucipto adalah salah satu sekolah yang berada dibawah naungan Yayasan Swastisari Keuskupan Agung Kupang yang didirikan pada tanggal 28 Agustus 1964. Sekolah yang terletak di Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang ini berdiri berdasarkan gagasan seorang yang tidak asing bagi warga penfui yang bernama : Bapak Baltasar Seran. Beliau adalah seorang Kepala sekolah pada waktu itu yaitu Kepala sekolah SDK Sint. Arnoldus Penfui. Ada alasan yang paling mendasar bagi beliau, sehingga beliau mempunyai gagasan dalam mendirikan sekolah ini yaitu banyaknya putra-putri dari masyarakat penfui dan sekitarnya yang bersekolah jauh dari daerah Penfui. Atas dasar alasan itulah beliau menggagaskan untuk mendirikan sebuah Lembaga pendidikan menengah pertama katolik yang diberi nama SMP Katolik Slamet Riyadi Penfui, seiring berjalannya waktu muncul berbagai pemikiran untuk merubah nama sekolah menjadi SMP katolik Adisucipto Penfui kupang. Bangunan SMP katolik Adisucipto Penfui Kupang berawal dari sebuah bangunan yang beratapkan Daun Kelapa dan berdindingkan pelepah lontar atau orang kupang bilang ( bebak ) serta berlantaikan tanah. Namun kondisi tersebut tidak mengurungkan niat seorang Baltasar seran dalam memerangi kebodohan lewat Pendidikan. Nama Adisucipto diambil sebagai nama Sekolah kala itu terinspirasi dari seorang tokoh Pahlawan Nasional yang bernama Raden Mas Agustinus Adisoecipto. Beliau merupakan Seorang Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara yang mendaratkan Pesawat terbang untuk kali pertama di tanah Timor yaitu di bandara Eltari Kupang.

Tepat pada tanggal 28 Agustus 2014, SMP Katolik Adisucipto telah memasuki usia Emas yaitu 50 Tahun, begitu banyak hal yang telah diraih, begitu banyak rintangan yang telah dilewati, namun niat untuk berjuang dalam melayani pendidikan bagi warga Penfui dan sekitarnya tetap membara, terbukti selama 50 tahun SMP Katolik Adisucipto telah menidurkan sekitar 2539 alumni dalam kasur kepintaran. Namun perjuangan tidak akan berhenti di usianya yang ke-50 Tahun, masih banyak perjuangan- perjuangan berikutnya yang harus dijalani demi meningkatkan kualitas hidup generasi penerus bangsa dalam bidang pendidikan.

Dalam Sambutan acara 50 tahun SMP katolik Adisucipto, Kepala SMP katolik Adisucito Penfui saat ini ( Romo Yonas Kamlasi,Pr,S.Fil ) menghimbau kepada masyarakat Penfui dan sekitarnya agar selalu mendukung sekolah ini dalam memajukan pendidikan. Beliau juga menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya teristimewa bagi para penggagas sekolah ini yaitu Bapak Baltasar Seran.

Demikian sejarah singkat SMP katolik Adisucipto Penfui Kota Kupang, semoga bermanfaat.

(Dionesius)