Bagaimana Menurut Anda Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada saat Pandemi?
Kurang setuju
Setuju
Sangat Setuju
Tidak setuju

• MARIA GIZELA SOARES (Siswa)
    2021-03-01 08:52:55

Fokus kepada Profile saya!
  • MARIA GIZELA SOARES (Siswa)
    2020-12-15 06:52:28

Gg kan
  • Maria Febriani Nada, S.Pd (Guru)
    2020-12-09 09:03:46

2020-12-07 04:51:06

Apa yang Anda pikirkan?
  • Maria Febriani Nada, S.Pd (Guru)
    2020-12-02 16:12:54

2020-12-01 17:45:46

2020-12-01 13:58:57

2020-12-01 12:18:29

2020-12-01 12:16:17

2020-11-30 16:39:57

SIMULASI 1 UNBK TAHUN 2020 SMP KATOLIK ADISUCIPTO PENFUI

Spady_DayNews, Mutu sebuah Lembaga Pendidikan tidak pernah lepas dari hasil capaian Lulusan dari sekolah tiap tahun ajaran, capaian lulusan merupakan barometer mutu pendidikan baik bagi satuan pendidikan itu sendiri maupun bagi pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk bisa mengambil kebijakan kebijakan strategis dalam upaya untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas. Salah satu kebijakan yang diambil oleh pemerintah dalam hal ini kemendikbud tentang sistem evaluasi pendidikan adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer. Kebijakan ini terlihat cukup efektif terutama dalam upaya menekan biaya pelaksanaaan ujian nasional, dan mempersempit ruang bagi peserta didik yang suka nyontek pada saat ujian.

Sekolah Menengah Pertama Katolik Adisucipto Penfui, turut mendukung kebijakan tersebut dengan menerapkan sistem ujian Nasional Berbasis Komputer sejak tahun 2017. Tahun ajaran 2019/2020 merupakan tahun yang ke 3 bagi Sekolah Menengah Pertama Katolik Adisucipto Penfui melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer. Sebagai bentuk persiapan menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer tersebut sekolah telah melaksanakan simulasi pertama Ujian Nasional Berbasis Komputer atau disingkat dengan UNBK pada tanggal 6-7 November 2019. Secara umum pelaksanaan Simulasi 1 Ujian Nasional Berbasis Komputer pada periode pertama ini berjalan lancar meskipun ditemukan berbagai jenis kendala teknis dalm ruangan ujian namun, semuanya bisa diatasi oleh tim teknisi yang selalu siap untuk mengatasi segala bentuk kendala dimaksud, bahkan tim teknisi juga sudah mencatat semua permasalahan yang muncul pada saat pelaksanaan simulasi tersebut yang kemudian disampaikan dalam evaluasi sehingga persiapan untuk menyonsong Ujian Nasional Berbasis Kompiuter Utama yang akan berlangsung pada Bulan April 2020 nanti.

Foto Pelaksanaan Simulasi 1 tahun 2020

Tujuan Pelaksanaan Simulasi UNBK adalah untuk mengukur kesiapan sekolah baik itu infarstruktur maupun peserta ujian dalam menghadapi ujian nasional berbasis komputer, disamping itu juga simulasi ujian nasional berbasis komputer diadakan untuk mengukur kesiapan server pusat dalam melaksanakan ujian nasional berbasis komputer, apalagi UNBK tahun 2020 jumlah sekolah penyelenggara UNBK diprediksi akan bertambah dari tahun sebelumnya.

Pelaksanaan Simulasi 1 Ujian Nasional Berbasis Komputer tingkat SMP Katolik Adisucipto Penfui sudah selesai dilaksanakan dan dari segi kesiapan Sekolah sudah siap 100% untuk menghadapi ujian Nasional Berbasis Komputer utama pada Bulan Apri yang akan datang. untuk kesiapan infrastruktur Sekolah telah berjuang untuk menyiapkan server sebanyak 3 unit dan komputer klient bantuan pemerintah sebanyak 24 unit ditambah dengan partisipasi orang tua berupa laptop yang sudah diinventarisasi oleh panitia khususnya tim Teknisi, serta Generator Set juga sudah disediakan oleh Sekolah dalam mengantisipasi Pemadaman Listrik, sehingga kemudian Pelaksanaan UNBK utama tidak terganggu dan diharapkan bisa berjalan dengan lancar.

Penulis: Dion Agung